И торкретирование в том числе!

Мы с вами согласимся, наверное, с тем, что не так уж и часто слышим в адрес подрядных организаций, выполняющих капитальный ремонт, искреннюю похвалу от жителей многоквартирных домов – за прилежание и ответственность. Работы по капитальному ремонту фасада дома по адресу ул. Дзержинского, 45/6 областного центра – тот самый случай, когда это и происходит.

Инспекционный выезд комиссии Фонда капремонта с участием общественности («ЖКХ-контроль», Общественная палата), экспертов-строителей, управляющей компании был запланирован сюда не случайно. Дом большой (общая площадь под 4000 кв.м.), четырехэтажный, 7 подъездов, да и с точки зрения архитектуры для ремонта сложный, к тому же 1950 года постройки и с момента постройки ни разу капитально не ремонтировавшийся.

К капитальному ремонту фасада дома подрядчик – ООО «ДорстройСервис» — приступил две недели тому назад, а уже больше половины объема задач выполнена. При этом ради скорости качеством не жертвуют. Кому как не жителям это видно. Они-то уж все замечают! Видят, что работают строители с раннего утра и до позднего вечера, оперативно реагируют на все замечания, показывают план работ и поясняют желающим их суть. Вот, например, познакомились собственники дома и с новым для себя словом «торкретирование». Это такой метод бетонных работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на поверхность под давлением сжатого воздуха с помощью специального механизма, при этом смесь проникает глубоко в поверхность, в щели и трещины, надежно изолируя её от влаги. С помощью торкретирования качественно обрабатываются основания балконов старого дома.

В свою очередь и до собственников довели информацию о том, что капитальный ремонт фасада их дома потребовал от регоператора расходов на сумму в пять миллионов рублей, тогда как  из начисленных с 2015 года 750 853 рублей взносов уплачено жителями лишь 482 875 руб., что составляет лишь 64%... А ведь дома других ивановцев тоже ждут очереди на капремонт, а на что его выполнять, если у Фонда капремонта нет иных источников пополнения, кроме взносов граждан и юридических лиц?

Подрядная организация ответила на все вопросы комиссии, представила документацию в полном объеме и эксперты-строители подтвердили достаточно высокое качество проводимых на доме работ. Уже в сентябре предстоит подвести окончательный их итог.