Над планом действий работаем вместе

Как поступать в отношении ветхих домов, находящихся на грани аварийного состояния, но все же включенных в региональную Программу капитального ремонта?

Как и чем помочь жителям небольших домов провести капремонт, даже если заведомо известно, что их взносы никогда не покроют расходов на ремонт? Где найти недостающие средства?

Почему собственники не пользуются возможностями получить дополнительные деньги из федерального Фонда поддержки ЖКХ для проведения энергоэффективного капремонта, который бы позволил экономить на оплате услуг ЖКХ в дальнейшем?

Эти и другие важные вопросы рассмотрены 8 октября на заседании Попечительского совета Фонда капитального ремонта.

И по каждому вопросу были найдены ответы и даны поручения. Работа предстоит непростая, но она по силам и депутатам, и руководителям МСУ, и общественным организациям, если только они будут действовать сообща. О конкретных шагах в этом направлении мы еще сообщим.

Был заслушан доклад регоператора о текущем состоянии дел, выявленных причинах сбоев в проведении работ. Решено активнее подключать ГЖИ и управляющие компании к совместному контролю подрядных организаций, а договоры с ними пересмотреть в части конкретизации требований и сроков. С другой стороны, предстоит ужесточить подход к истребованию задолженности по взносам в Фонд капремонта, одновременно обосновав актуализацию тарифа, который бы позволил проводить ремонт качественно и в запланированных объемах, не подрывая вместе с тем платежеспособность собственников жилья.

Задача, стоящая перед новым руководством Фонда, непростая: одновременно с экономией средств настроить процесс таким образом, чтобы как можно скорее выйти из ситуации с отставанием от графика проведения капремонта. Времени на раскачку нет. Уже в ближайшее время по всем мерам, выработанным Попечительским советом, региональным оператором будет выработан конкретный план действий.