Причины вскрыты и будут устранены

Произвели полное обследование крыши многоквартирного дома №98А на ул.Кузнецова города Иваново с участием руководства и специалистов Фонда капремонта, проектной организации, экспертов.

Необходимость этого была вызвана неоднократными жалобами жителей двух квартир верхнего этажа на протечки в зимне-весенний период после выполнения подрядчиком капитального ремонта крыши в 2016 году.

Выявлен комплекс проблем, который нам, как региональному оператору предстоит решить в ближайшее время при участии управляющей компании (ООО «Корона»).

Во-первых, при составлении сметы капремонта в 2015-16 годах не были предусмотрены меры по надлежащей циркуляции воздуха в чердачном помещении, а водосточная система смонтирована подрядчиком с нарушениями.

Во-вторых, управляющая организация своевременно не отремонтировала вентиляционные каналы, из-за чего теплый воздух поступал под кровлю и таявший снег образовывал ледяную корку, препятствующую отводу талой воды. Кроме того, при скалывании наледи с кровли была повреждена водосточная система, после чего влага стала попадать на стену дома и проникать в квартиры жильцов.

Для решения проблемы принято решение смонтировать дополнительные вентиляционные трубы для нормализации температурного режима на чердаке. Также будут установлены снегозадержатели, заменены решетки слуховых окон. Ремонт поврежденной водосточной системы будет выполнен в самое ближайшее время с тем, чтобы исключить повторение случившегося.

С собственниками пострадавшей от протечки квартиры достигнута договоренность об обязательном производстве ремонта стены и части потолка (либо компенсации — по желанию жителей) по окончании зимнего сезона, после высыхания влаги в местах промочек.