Разговор назрел

«Взаимодействие муниципалитетов с Фондом капремонта в вопросе  оплаты выставленных счетов на капитальный ремонт, в том числе и населением, не только полезно - но и крайне необходимо, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Максим ГРОМОВ на совещании представителей администраций городов и районов Ивановской области, посвященном рассмотрению хода реализации региональной Программы капремонта, — И у местной власти нет морального права самоустраняться от этого вопроса – жители многоквартирных домов, вошедших в программу капремонта, в случае отсрочки работ на их доме из-за недофинансирования Фонда капремонта, будут обращаться к власти на местах, что в сложившейся ситуации роста задолженности платежей, в том числе и с их стороны, вполне логично. И отказ в содействии регоператору со стороны муниципалитетов может нами рассматриваться не иначе как отказ от выполнения указаний Губернатора по данному вопросу».

Пожалуй, лишь к Родниковскому, Верхнее-Ландеховскому районам и городу Шуе нет нареканий – здесь и работа с жителями по платежной дисциплине, и своевременность платежей за муниципальную собственность поставлена на твердую пятерку. Остальным муниципалитетам есть над чем поработать…

Отдельная просьба прокомментировать чрезвычайно низкий уровень платежей в Фонд капитального ремонта адресовалась городам Тейково, Кохма, Кинешма, а также Заволжскому, Приволжскому, Юрьевецкому районам. Печальные анти лидеры– Тейковский и Заволжский муниципальные районы, где уровень платежей (с учетом долгов населения) ниже 60%! Среди городских округов самый недисциплинированный в этом отношении – город Вичуга (70% собираемости платежей). А ведь если сложить недостающие 30% за три года реализации программы капремонта, то получится безрадостная картина: Фондом капитального ремонта МКД Ивановской области недополучены от вичужан средства для работ на целый год! Например, на сумму долга г.Вичуга в 3,5 миллиона рублей возможно было капитально отремонтировать до 15 многоквартирных домов…

Кроме того, выявилась удивительная картина – наибольший объем капремонта выполнен (и продолжает выполняться!), на территориях муниципалитетов  «должников-ударников». Справедливо ли это? Не стоит ли в будущем при составлении срочной Программы капремонта каким-то образом учитывать и фактор платежной дисциплины?

«Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ивановской области – наша с вами общая задача, и это «головная боль» не только исполнителя – Фонда капремонта, но и власти на всех уровнях, начиная с уровня поселений, так как нас не может не заботить качество жизни людей, в том числе и качество домов, в которых они живут. Ваше взаимодействие с регоператором капремонта должно быть максимальным, — сказал в завершении совещания Максим ГРОМОВ.

Главам городов и районов предложено в течение десяти дней составить план погашения долгов по взносам на капремонт муниципальной собственности до конца 2017 года.