Реализация капитального ремонта многоквартирных домов в Иванове на контроле

Ход реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Иванове 8 октября проинспектировали заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский совместно с представителями попечительского совета фонда капремонта, представителями Общественной палаты региона, Общероссийского народного фронта, а также Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области.

Александр Шаботинский рассказал, что инспекционные выезды на объекты капитального ремонта проводятся регулярно с участием представителей Общественной палаты и регионального отделения Общероссийского народного фронта. Причем, по словам заместителя председателя правительства региона, дома выбираются случайным образом. Такие поездки очень дисциплинируют подрядчиков, добавил Александр Шаботинский. Он отметил, что в этом году по сравнению с 2018 годом качество работ по капитальному ремонту значительно улучшилось, в том числе потому, что Фонд тщательнее контролирует этот процесс, ответственнее проводит комиссионные проверки.

В числе основных проблем, с которыми сталкивается региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, Александр Шаботинский назвал неумение подрядчиков организовать работу, а управляющих компаний – провести подготовку к предстоящему капитальному ремонту. «В большинстве случаев, и это подтверждают подрядчики, задержки сроков происходят из-за того, что жители не пускают строителей в свои квартиры. К сожалению, пока не выстроен диалог с жителями, – пояснил он. – По идее, как только объявлен конкурс, управляющая компания должна провести работу с жителями и организовать доступ в квартиры. Это их задача, но пока они этого не делают, управляющие компании самоустранились от этого. Этот вопрос тоже будем регулировать с помощью Государственной жилищной инспекции».

Заместитель председателя областного правительства напомнил, что в задачи управляющих компаний также входит контроль за ходом капитального ремонта. «Работы проводятся на общедомовом имуществе. Если есть недостатки, не жители должны жаловаться, а управляющие компании, как их представители, обращаться в фонд или в жилищную инспекцию», – сказал зампред. Завершающий этап – это приемка работ, в котором управляющие компании также должны принимать активное участие.

Александр Шаботинский отметил, что сегодня завершается организационное выстраивание процесса работы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, перед руководством регионального оператора поставлена задача конкурсные процедуры проводить не в летний период, а в начале года, чтобы с наступлением тепла подрядчики начинали работу.

В ходе инспекционной поездки Александр Шаботинский совместно с общественниками оценили ход выполнения работ на трех многоквартирных в Иванове. Так, на улице Радищева в доме №15 завершается капремонт крыши. Работа идет с опережением графика на одну неделю. Подрядчику (компании «ФСК») осталось уложить изолирующий материал и завершить монтаж последних метров кровли, после чего многоквартирный дом будет передан «Центрально управляющей компании г.Иванова» для ее дальнейшей грамотной эксплуатации.

В доме №47 по улице Велижской областного центра в день инспекционной поездки подрядчиком («Жилстройцентр») проведен окончательный запуск всей системы отопления, после чего в Ивановской области практически не осталось многоквартирных домов без тепла. Хотя в ряде домов региона еще какое-то время будет продолжен плановый капремонт инженерных сетей канализации и электроснабжения, но проходить он будет уже в теплых помещениях.

Собственники жилого дома №15 по улице Якова Гарелина, увидев приезд комиссии, вышли во двор и обсудили с проверяющими вопросы скорейшего завершения капитального ремонта системы отопления и водоснабжения. Директор подрядной организации («Энергосервис») подтвердил, что новая система отопления смонтирована и до вечера тепло по уже отремонтированным стоякам поступит в квартиры жильцов, а вопрос о допуске рабочих в квартиры был согласован с собственниками сразу же на месте импровизированного собрания.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский ответил на все вопросы жителей и еще раз заверил, что работа подрядчиков держится на строгом контроле, выводы из прежних ошибок фонда сделаны. Он также выразил уверенность, что более тесное взаимодействие управляющих компаний, самих жильцов и подрядчиков помогут избежать недоразумений в будущем.

Добавим, в текущем году в рамках региональной программы капитального ремонта будет завершен капремонт в 178 многоквартирных домах, включая работы по самому дорогостоящему их виду — капремонту инженерных систем отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения, который проведен в половине из всех домов, включенных в краткосрочную программу.