Самые важные вопросы о капитальном ремонте

Как мы уже сообщали, лидеры первого полугодия по собираемости взносов на капитальный ремонт — Родниковский, Верхнеландеховский, Лежневский и Палехский районы. На территориях этих муниципалитетов платежная дисципина превышает 90%. Увы, «благодаря» Тейковскому, Савинскому и им подобным районам (из городов самый отстающий — Вичуга) средний уровень оплаты взносов на капремонт держится на уровне 87%…

И собственникам жилья в многоквартирных домах, и чиновникам, на чьей территории эти дома расположены, разъясняем основные положения по уплате взносов и даем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопрос о законности взносов

На сайт регионального оператора до сих пор поступают письма от некоторых собственников, которые все еще сомневаются в обязанности платить взносы для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Между тем правила содержания МКД определены нормами Жилищного кодекса. Оплата взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов является законной обязанностью собственников.

Конституционный суд РФ подтвердил: обязанность собственников жилья заботиться об общем имуществе и сохранности МКД вытекает из их права собственности. И даже отсутствие с ФКР договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта не даёт право не платить взносы. Заключения такого договора по действующему федеральному законодательству не требуется. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платёжных документов. Они идут исключительно и только на капитальные ремонты. Использование денег на иные цели, в том числе на оплату труда сотрудников и административно-хозяйственные расходов Фонда, запрещено.

Размер минимального взноса на капремонт

Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общедомового имущества в Ивановской области составляет 6 руб. 40 коп. за кв.м. общей площади жилых и нежилых помещений, принадлежащих собственнику.

В отличии от многих субъектов Российской Федерации Ивановская область не пересматривала размер минимального взноса на капитальный ремонт в большую сторону уже более двух лет, с февраля 2017 года.

Как контролировать свои деньги

На сайте https://kaprem37.ru/ собственники могут ознакомиться с региональной программой капремонта, сроками и видами работ на своем доме, информацией о его техническом состоянии и уровнем собранных средств.

Кроме того, доступны сведения о начисленных и уплаченных собственниками взносах на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома по каждой квартире и нежилому помещению в МКД, включённом в региональную программу.

Там же в разделе «Собственникам» размещена вся необходимая для принятия решений информация.

Долги

В соответствии с Жилищным кодексом РФ штрафные санкции применяются к тем собственникам, кто не оплачивал взнос на капремонт больше месяца. Начисление пени прекращается после погашения основной задолженности.

Обращаем внимание собственников квартир и нежилых помещении на необходимость своевременной оплаты взносов на капитальный ремонт, чтобы избежать начисление пени.

Чтобы получить ответ на вопрос о порядке и способах оплаты взносов, погашения долгов, можно обратиться через раздел сайта «Задать вопрос», специалисты Фонда оперативно отвечают на все вопросы, касаемые капитального ремонта МКД.

Претензионная работа

С неплательщиками и должниками Фонд капитального ремонта МКД в Ивановской области ведёт претензионную работу, как в отношении физических лиц, так и юридических лиц.

Задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт сегодня по Ивановской области составляет 432 052 291 млн. рублей. По состоянию на 1 июля 2019 в суд подано более 19 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов на общую сумму более ста млн. рублей, судебным приставам и в кредитные организации направлено более 10 тысяч исполнительных листов для осуществления процедур принудительного взыскания задолженности.

Сумма задолженности принудительно взыскивается, к примеру, путём бесспорного списания денежных средств со счетов собственников, открытых в банках, при наличии судебного акта, вступившего в законную силу.

Чтобы не допускать всего этого, следует своевременно оплачивать ежемесячные взносы.

По вопросам возможной рассрочки погашения накопленной задолженности необходимо обратиться с заявлением по адресу расположения ФКР (г.Иваново, ул.Жиделева, 35)

Льготы

Действующими федеральными законами и законами Ивановской области предусмотрены меры социальной поддержки малоимущих и отдельных категорий граждан путем предоставления компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в частности на капитальный ремонт.

В целях определения права на получение указанной компенсации, а также получения консультаций о ее размере, собственнику помещения необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Предоставление льгот осуществляется путем компенсации расходов. Это означает, что если у собственника есть право на получение компенсации, то такая компенсация предоставляется после полной оплаты взносов на капремонт.

За разъяснениями и более подробной информацией о компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Важно

Уважаемые собственники! По вопросам начисления и оплаты взносов на капитальный ремонт в случаях:

возникновения задолженности,
— неучтённой оплаты взносов на капремонт,
— выявления в квитанциях каких-либо неточностей и несоответствий (размер начислений, площадь помещения, адрес, ФИО собственника и др.),
— неполучения платёжного документа на оплату взносов
необходимо обратиться в НО «Фонд капитального ремонта Ивановской области» на «горячую линию» по телефону 8 800 200 81 84 или 8 4932 93-96-09.

Можно направить обращение через раздел «Задать вопрос» на сайте https://kaprem37.ru/

Кстати. Где мой дом?

Узнать, входит ли ваш многоквартирный дом в региональную программу капитального ремонта, можно в разделе «Региональная программа». Информация размещена с разбивкой на трёхлетние периоды проведения ремонтов и видами работ в планируемом периоде.