Внесены изменения в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области внесены изменения. В соответствии с федеральным законодательством из нее исключены дома, конструктивный износ которых составляет более 70%, а также дома, совокупная стоимость работ по капитальному ремонту в которых превышает предельную стоимость капитального ремонта. Внесенные ранее на капремонт средства будут возвращены собственникам.

Решение об исключении дома по причине высокого износа может быть принято только на основании заключения по итогам оценки технического состояния многоквартирного дома. Его копия будет передаваться собственникам жилых помещений для последующего обращения в межведомственную комиссию в целях рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции. В настоящее время проведено обследование 120 домов, включенных в краткосрочный план 2018—2020 годов. Основанием для обследования являлось наличие внешних признаков аварийности. После проведенной оценки технического состояния указанных объектов, 98 из них признаны имеющими высокий процент конструктивного износа. В рамках корректировки программы эти объекты исключены из перечня домов, где запланирован капитальный ремонт.

Также из программы исключается 50 домов в связи с тем, что совокупная стоимость их капитального ремонта превышает установленную постановлением регионального Правительства предельную стоимость. Эти дома были взяты в работу, на их ремонт составлена смета: стоимость ремонтных работ в каждом из этих домов превысила предельную стоимость капитального ремонта в Ивановской области.

Добавим, в обязанности Фонда капремонта, согласно федеральному закону, войдет еще одна услуга – оценка технического состояния многоквартирного дома.

Возврат средств собственникам осуществляется в заявительном порядке. Порядок следующий: заявителю необходимо обратиться в региональный фонд капитального ремонта лично с заявлением на возврат денежных средств. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копию документа, подтверждающего право собственности, копии платежных документов за капитальный ремонт (при наличии), а также реквизиты банковского счета. Если в квартире несколько собственников, также потребуется заявление о согласии всех собственников на перечисление денежных средств на имя одного из собственников жилого помещения.

Обратиться в фонд капитального ремонта о возврате уплаченных средств можно также по электронной почте. В этом случае, весь пакет документов необходимо приложить в электронном виде (скан или фото). Добавим, для удобства жителей отдаленных районов Ивановской области, прорабатывается возможность передачи пакета документов на возврат средств через сельские и районные администрации.

После обработки пакета документов, средства вернут собственникам в течение 30 рабочих дней.

Более полную информацию можно получить по телефону «горячей линии» регионального фонда капитального ремонта 8-800-200-81-84 или по телефону 93-96-09, добавочный 4405.

Добавим, годом ранее из региональной программы исключены дома, в которых меньше пяти квартир. Всем собственникам, обратившимся за возвратом, возмещены ранее оплаченные средства на общую сумму более 11, 7 млн рублей.